Лыжный поход по маршруту Петелино-оз.Комсомольское-Бекасово.

SirPeter

Заранее извиняются за длинный отчет. Но каков поход - таков и отчет. В кратце - понравилось, хочется еще, но домой желательно попадать пораньше. Итак,
ДОЛГАЯ ДОРОГА «ТРЕХ СУЧКОВ» НА МАСЛЕНИЦУ ИЛИ ПРАКТИЧЕСКОЕ ОСВОЕНИЕ МЕТОДОВ ИВАНА СУСАНИНА И ХРИСТОФОРА КОЛУМБА

В кои-то веки Сэр Питер выбрался на лыжную тропу, и сразу же, без предупреждения, нарвался на жесткий экстрим. И что не обидно, не он один.
«Коренные» трехсучковцы (кроме мудрого и посвященного Вити, явно пользующегося инсайдерской информацией) и некоторые новобранцы, наивно поверив тому, что поход посвящен Масленице со всеми ее жирными и веселыми радостями, в большом количестве (22-25 чел. – знающие люди меня поправят) вскочили, как подорванные, еще раньше, чем вскакивают на работу, напекли блинов, и доверили свою судьбу Боре и Владимиру…. Не догадываясь, что мероприятие посвящено светлой памяти Ивана Сусанина, которую Б.Г. благоговейно чтит и проводит полномасштабные исторические реконструкции на территории МО по нескольку раз в сезон (исторические клубы, занимающиеся 17 веком, могут смело слать заявки. Обед не брать – только поздний ужин).
Никого даже не насторожило, что проездные билеты надо было брать только в один конец. План исторической реконструкции состоял из нескольких этапов или, я бы сказал, уровней:

1. Нормальный маршрут в расслабленном темпе с незначительным азимутом (2 часа) - Радость
2. Ледяной ветер на льду танкового полигона – лыжная часть (45 мин.) - Упорство
3. Ледяной ветер - пешая часть (45 мин.) - Разочарование
4. Глубокий снег – пешая часть (20 мин.) – Глубокое разочарование
5. Взятие проволочного заграждения (15 мин). – Смирение в белом безмолвии
6. Поиск собственного пути (2.5 часа) - Отчаяние и жажда жизни
7. Масленичная поляна (2 часа) – Просветление и экстаз
8. Выход из реконструкции (у кого получилось 1-1.5 часа) - Беспамятство

Все начиналось очень мило: лес-сказка в роскошной белой перине, ненавязчивое солнышко сквозь легкую пелену, приятно щекочущий ухо поток баек-присказок из под усов Андрея Одинцова, ритмичная надежная поступь Виктора Бондаренко, теплая компания – все как полагается. И вот в приподнятом настроении энта компания бодро рванула в путь. И почти сразу же вернулась – путь был не тот. Ну, ничего, как говорится, бывает. Однако как день начнешь… Через некоторое время, порядочно попотев, народ оказался на круглой полянке с лосиными кормушками, глядя на которые он сделал несколько поспешный вывод, что находится уже совсем недалеко от Масленицы и многообещающего обеда. Тут капитаны снова скомандовали «Возвращаемся!», и бравая команда, поспешно сунув в рот, у кого что было в карманах, налегла на палки.
Дальнейший переход через Комсомольское озеро уже заставил вспомнить с некоторым сочувствием отмороженных шляхтичей и отступающую наполеоновскую армию. Выйдя на большую и тоскливую дорогу между корпусами танковых директрис (это не тела властных администраторш, а кирпичные здания – прим. ред.), в конце которой ничего хорошего не просматривалось, не говоря уже о масленичной поляне. Пришлось снять лыжи и шлепать на своих двоих под взглядами танкистов, которые наблюдали за слегка обмякшими туристами сквозь прицелы грозной техники. Голодные и замерзающие в этой пустыне солдатики явно смотрели на наш диверсионный отряд как на возможную добычу, но туристы казались такими тощими и измученными, что не представляли никакой гастрономической ценности. Во-первых, в эти щепки не попадешь, даже если захочешь, да и мясо у этих спортсменов и спортсуименов, наверняка, жестчайшей консистенции. Дольше всего прицел задержался на аппетитном Гоше, но тот, напрягшись из последних сил, осклабился своей самой ослепляющей улыбкой, и безотказная прицельная автоматика сразу …перестала быть безотказной.
Команда начинала роптать на своего Колумба, который неумолимо гнал их прочь родных пенатов и не переставал обещать обетованный берег, не уточняя сроков и не давая пообедать. Как и его предшественник в этом неблагодарном деле первооткрывателя, Б.Г. вооружился научной концепцией шарообразности Земли и твердо верил, что рано ли поздно ли, криво ли прямо ли, приплывет в масленичное эльдорадо. Умные начинали задумываться, зачем тащить сквозь пронизывающий ветер лыжи по пешему маршруту, проницательные же шли дальше и задавались вопросом, чего ради было вставать в шесть утра, когда им предлагали краткий вариант путешествия в ту же точку на авто.
Все уже понимали, что неосуществившийся обед безвозвратно отходит в прошлое, но если бы они знали, что до ужина еще часика три упорного труда, боюсь, их бы не вдохновила перспектива даже 10 000 лет счастья. Главная проблема в том, что Боря, несмотря на его говорящую (уж сейчас даже не знаю, о чем) фамилию, начинает хотеть есть только тогда, когда остальные уже закончили хотеть жрать.
Увы, капитаны были неумолимы. После консультации с аборигенами в погонах было принято решение, подкупающее женскую половину отряда своей мужественностью – двинуть пешком вокруг военной части и насладиться девственными сугробами. И, как незадачливые американцы во вьетнамских болотах, мы подняли лыжи над головой и, погрузившись в снежную трясину, двинулись в обход. Дальше последовал проход через вражескую деревню (при этом двое самых сообразительных незаметно эвакуировались из нашей сусаниновской реконструкции на ближайшую станцию), перелезание через довольно колючую проволоку и долгие голодные километры белого безмолвия. Они глотали слезы и кусали губы, слыша, как сквозь бороду звучит очередной приговор – «еще всего лишь около шести километров..», и в отчаянии обдирали кожуру с замерзших ---ринов стратегического запаса. Но снова и снова жажда жизни гнала даже самых изнуренных сквозь белое безмолвие очарованного леса.
Когда до мечты оставалось «где-то два километра», из общетеоретических соображений был пропущен нужный поворот, и сия дистанция несколько удвоилась. Приевшаяся голодным туристам команда «Возвращаемся!» была встречена с нездоровым отсутствием реакции.
Возвращались уже на честном слове и одном крыле. Долго ли, коротко ли, впереди послышались радостные голоса, показались люди. Наши люди, то есть менее отчаянный контингент «Трех сучков», выехавший на Масленицу с ночевкой по распечатанной карте, которую мило предоставили организаторы мероприятия.
И наступило обещанное счастье – в десятикратно усиленной степени, благодаря реализованному нашими вождями методу Сусанина-Колумба. Каждый последующий кусок еды, глоток питья и прочие отогревающе-насыщающие действа были наполнены глубоким непередаваемым наслаждением, за которым наступало оттаявшее чувство гордости за достигнутое.
Здесь сразу вспоминается незабвенная фраза: «Подогрели, обобрали … то есть подобрали, обогрели». Давно уже взявшие потешную крепость и подкрепившиеся энергетическими напитками наши «стационарные» коллеги отпаивали теплым чаем и отогревали у костра всех прибывающих в полубессознательном состоянии девушек. Всем также предлагались эти самые энергетические напитки, но все стойко отказывались, получая громадное моральное и неплохо согревающее удовлетворение… Ну, ладно, не верите - и не надо…
Затем, наконец, заиграл костер и на нашей собственной стоянке. На скатерти начали расти горки блинов, появляться баночки с вареньем и джемом. Все восторженно оценили и оперативно ликвидировали свежесостряпанные (с утра) блины Маши Палагиной. Вместе с тем, надо отметить, что и другие домашние заготовки Юли, Кати и других достойных героинь нашего похода пользовались бурной (хоть и скоротечной) популярностью.
На этой счастливой и благополучной ноте, звучащей в зимних сумерках опять же из-под усов Андрея Одинцова, с которых капает блинный жир и яблочный джем, следует завершить сие повествование. И Сэр Питер там был – блины ел, да чай пил, но ускользнул раньше, опасаясь, что у Колумба в запасе в качестве бонусного уровня может оказаться каботажное плавание вдоль берегов открытой территории во мраке полярной ночи. Данный отчет говорит о том, что он все-таки выбрался…
Поев, все осознали, что поход на самом деле удался. Природа в этот день предстала в самых обворожительных формах и красках, компания была как на подбор, о блинах с мясом и вареньем и сказать нечего – можно лишь ностальгично икнуть. Если бы еще не было затянутой пешеходной части и еще больше затянутого лечебного голодания …. (руководители могут записать это в качестве ценной рекомендации).
Всем девушкам, участвовавшим в реконструкции гибели польских оккупантов, и достойно одолевшим (и даже не совсем одолевшим) наравне с мужичками эти 20 х Борю х Голод х Холод километров, преогромный респект во веки веков. Невыразимая благодарность «принимающей стороне» за оказание первой помощи выжившим голодникам … тьфу! походникам! Отдельное спасибо всем авторам блин-джем сейшн. Это было так вкусно, что из этого восторга родилось следующая Ода Блинчикам:


ОДА БЛИНЧИКАМ

С тонкой корочкой янтарной
Он блестит на сковородке
И, обмазанный сметанкой,
Исчезает с хлюпом в глотке.

Влажным переливом масло
Сладострастно обтекает
Томно-чувственные формы
И желанье распаляет..

Мякоть сочнейшей начинки,
Словно теплый женский стан,
Дарит райское блаженство
Равно чреву и губам!

Солнца лики в легкой шали
Желтизной сквозь пар горят,
И окутывает разум
Их сладчайший аромат!

Он струится в зимней стуже,
Как из банных труб дымки. -
Так нас женственно дурманят
Золотистые блинки!

(с некоторыми изменениями можно использовать для поздравления дам с восьмым марта)

CAT_in_the_Palace

Прочел великолепный отчет от SirPeter... Да, вы настоящие Герои, Дамы и Господа! В вас есть Сила и Великодушие. Во-первых, вы дошли. А во-вторых, - пощадили Сусанина! (А то я, когда увидел количество бревен "колодцем", из которых вы сложили костер, - я грешным делом подумал, что вы собираетесь на нем кого-то сжечь ). Но, если серьезно, - вы действительно молодцы!

А вот и наш отчет.
"Скажи, Высокий, ведь недаром
Втроем мы в Поле подались?..."
или
"Как коту Масленица показалась..."

Вообщем, с ночевкой на Масленичное Поле нас отправилось трое:
(было бы четверо, но Спиногрыза в этот раз забыли дома).

Мы стартовали поздно вечером в субботу с Киевского вокзала. Благодаря большому количеству туристов, которые ехали вместе с нами туда же - заблудиться было просто невозможно. Мы без проблем дошли до Поляны от платформы за час, хотя было уже далеко за полночь (до Поляны добрались около часу ночи). На поляне нас встречали. Мы присоединились к компании туристов, которые оказались очень хорошими ребятами. Нас хорошо приняли, мы полночи сидели у костра, пели и играли на гитаре и готовились к Празднику. Все было совершенно замечательно.

Проснулись благополучно в 11 утра. Ночью никто не замерз, прогнозы - как всегда - оказались бессовестным враньем: никаких -25 и прочих пугающих цифр - не было. С утра народу вокруг нас прибавилось. Масленичное Поле было в этот раз небольшим. Крепость тоже была явно поменьше, чем в прошлом году, и представляла собою обычную круглую башню. Мы появились на Поле перед самым началом праздника. Чучело Масленицы подняли на вершину Крепости по приставной лестнице, туда же поднялись и ее защитники. И начался штурм. Крепость была атакована со всех сторон, однако взобраться на стены было не так просто: стены были достаточно высокими и крутыми. Но зато, благодаря цилиндрической форме Крепости, у зрителей появилась прекрасная возможность наблюдать ее штурм со всех сторон и с близкого расстояния. Зрители образовали большое внешнее кольцо вокруг Крепости, а внутренне кольцо состояло из штурмующих ее стены отрядов. Зрители поддерживали атакующих криками, улюлюканием, шквалом "снежного" огня... Поблизости работала катапульта. В толпе было много фотиков разного калибра, в т.ч. и профессиональных.

Некоторые из зрителей и репортеров - как настоящие коты - зависли с фотоаппаратами высоко на деревьях, которые росли на поляне недалеко от стен крепости (причем, зависли на приличной высоте - выше зубчатых крепостных стен). Журналиста Сергея Пономарева среди них не было.

Котов среди нападавших и защитников я не видал, но на Поляне заметил нескольких собак. Один из псов - мохнатый и похожий на большую лайку - даже катался с горки вместе с малышами. Два других пса - явные завсегдатаи на Масленичном Поле - тоже веселились от души.
В конце концов крепость пала. Чучело Масленицы - как Коперника - торжественно сожгли. Праздник продолжался. Во время праздника, к сожалению, никто из нашей группы на Масленичной Поляне замечен не был. А тут было достаточно интересно: всяких игр и конкурсов проводилось раза в два больше, чем в предыдущем году. Некоторые традиционные русские игры дополнялись новыми элементами. Например, в шеренговой игре "Бояре, нам невеста нужна..." появились новые речовки: у выкупающих невесту - "Бояре, а мы водочки нальем!", причем, стандартным ответом было: "Бояре, она водочку не пьет". Следующая речовка - что-то про закуску (представьте себе две шеренги по 25 чел. совершенно разных возрастов, которые хором четко все это скандируют). Или другой конкурс с шапками: двое игроков становятся лицом друг к другу и каждый пытается сорвать шапку с головы соперника (конкурс вполне можно расширить и дополнить новыми правилами. Например, назвать его "Одинцов". А участникам надвинуть шапки низко на глаза и раздать в левые руки фотоаппараты: нужно резко сорвать шапку с головы соперника правой рукой и при этом тут же успеть его сфотографировать, пока он не отвернулся. Победитель тот, у кого получится четкая и узнаваемая фотография соперника без шапки). Везде было очень весело. Мне понравилось, что благодаря небольшим размерам Поляны все было рядом - можно было быстро осмотреть и попробовать любой конкурс. Полно было всяких хороводов, ручейков, прыгалок, горок и проч. Я встретил на поле немало знакомых. Например, один из защитников Крепости оказался моим приятелем (мы это приятельство тут же и, так сказать, закрепили ). Все шло отлично.

Ближе к вечеру, когда мы втроем стали неспеша собирать рюкзаки (а компания, с которой мы стояли, уже уходила), вдруг появились первые члены нашей основной группы. А всего их было больше двадцати человек - все на лыжах. Мы обрадовались, т.к. уже почти потеряли надежду их дождаться. Помня о "сухом законе" в группе "Три сучкА", мы заранее позаботились о наших товарищах и - дабы их не искушать - до их прихода выпили практически все напитки крепче чая. Заслуживает внимание Поступок Андрея из Одинцова, который мужественно отказался от предложенной ему рюмки водки - вот что значит сила воли! Что тут скажешь? Андрей - молодец!
Вновь прибывшие лыжники встали отдельным лагерем и, поскольку все они были добродушными и не ленивыми (а других у нас просто не держат) - они очень быстро соорудили стоянку и заготовили дрова. Все были усталые, но довольные. Когда наша троица уходила на станцию, лыжники достали гитару: создалась знакомая, всем нам дружественная, походно-костровая обстановка.

Жаль, что мы не могли остаться - уже темнело, нужно было торопиться. К нам присоединились часть прибывших на лыжах людей (Петя и Алена с Костей).

Наша маленькая группа довольно быстро покрыла расстояние от Поля до станции, хотя в лесу уже было темно. К платформе подходили уже в совершенной темноте. Надеюсь, что лыжники - которые остались в лесу - тоже без проблем добрались до платформы: дорога была утоптана и хорошо видна (при наличии фонариков - особенно хорошо). Ну, а мы - коты - в темноте и без фонариков видим нормально (у меня он, конечно, был, но это так - для форсу бандитского).

Наша троица благополучно добралась домой (я бы даже сказал, очень комфортно и хорошо - спасибо Косте и Алене).

Праздник прошел великолепно. Мы очень хорошо провели время в лесу и на Масленичном Поле. Нам повезло с компанией, с погодой, с дорогой и с праздником! А хорошего настроения и заряда бодрости у нас и так - хоть отбавляй! Ну, спасибо организаторам и всем нам, друзья, и до встречи в походах!

Lev

Боря Сусанин-Голодников издавна-издревле мог накрутить 15 км на восьмикилометровом маршруте. Теперь, без моего участия он совершенно распоясался.
Кто зимой гуляет с Борей,
Тот хлебнёт немало горя.
С Борей надо быть готовым ко всему. Иметь аварийный запас продуктов на три дня, спальный мешок на случай непредвиденной ночёвки, общественное снаряжение, карту, компас и GPS. И конечно огромный волевой настрой и подготовку на уровне спецназа. Борин костёр под названием "осмысленный хаос" с торчащими во все стороны двух-трёхметровыми брёвнами не позволяет приблизится к нему и погреться. Зато всем видно, что костёр есть. Кан, немытый со времён его родственника Сусанина, убивает всех микробов. Борина борода позволяет сделать суточный запас еды из хлебных крошек и других остатков пищи. Вот почему мудрецы, как правило, с большими бородами.
Такое не забывается. В отличие от рядовых походов участники будут помнить это долгие годы и содрогаться. Это же повод хвалиться перед знакомыми: мы такое проходили...!
Вечная память таким походам.




Hosted by uCoz